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Nasci solo e muori solo e nella parentesi la solitudine è talmente grande che devi condividere la vita. (Erich Fromm)

lunedì 24 ottobre 2011

Qualche "dolcetto di Halloween"


 

Budino di zucca


Budino di zucca
Ingredienti
  • 500 g di polpa di zucca
  • 750 ml di latte
  • 150 g di maizena
  • 200 g di zucchero
  • 3 arance + 1 per decorazione
  • burro q.b
  • un pizzico di sale
Procedimento
Imburrate una forma da budino e spolverizzatela con un po' di zucchero.
Tagliate a piccoli cubetti la polpa della zucca e fateli bollire in un po' di acqua leggermente salata fino a quando sono diventati teneri.
Sgocciolateli poi bene e riduceteli in purea. In un pentolino sciogliete la maizena nel latte, poi fatela ispessire a fuoco basso mescolando sempre in modo che non si formino dei grumi. Quando incomincia a bollire, aggiungete lo zucchero, la purea di zucca, il succo di 3 arance assieme alla buccia grattugiata di uno e fare riprendere il bollore. A questo punto versate il budino nella forma e fate raffreddare a temperatura ambiente.
Al momento di servire, sformate il budino sul piatto di portata e decorate con spicchi di arancio.



Crostata di zucca

Crostata di zucca
Ingredienti
Per 6 persone
per la pasta:
  • 250 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 180 g di burro
  • 3 tuorli d’uovo
  • oppure un rotolo di pasta frolla già pronto per l'uso:
Procedimento
Fate cuocere in 4 cucchiai circa di acqua, a fuoco basso e incoperchiata, la zucca a cubetti. Dopo circa 20 minuti togliete il coperchio e continuta la sua cottura fino a quando tutto il liquido è evaporato. Mescolate bene in modo da ottenere una purea e aggiungeteci lo zucchero, la panna, la cannella e le uova sbattute. Riversate questo impasto di zucca in una tortiera ad anello estraibile di 24 cm di diametro precedentemente imburrata, infarinata e rivestita con la pasta frolla che buccherellerete con una forchetta. Infornate a 180° circa per circa 35 minuti fino a quando la crostata avrà preso un bel colore ambrato. Lasciatela raffreddare e poi trasferitela in un bel piatto di portata decorandola con delle noci tritate e tutt'intorno con dei gherigli di noce.

Dolcetti di zucca allo sciroppo

Dolcetti di zucca allo sciroppo
Ingredienti
Per 6 persone
  • 1/2 kg di zucca
  • 320 g di zucchero di canna
  • 8 cucchiai di acqua
Procedimento
Pulite la zucca togliendo le parti filamentose e tagliatela in piccoli rettangoli che disporrete in una pentola riempita con gli 8 cucchiai di acqua. Spolverizzate con lo zucchero e a fuoco vivo portate l'acqua a ebollizione. Abbassate ora la fiamma al minimo, mettete il coperchio alla pentola e fate cuocere per circa
un 'ora bagnando coi succhi di cottura ogni 10 minuti. Quando la polpa della zucca è tenera ma ancora abbastanza soda, spegnete il fuoco e fate raffreddare a temperatura ambiente. Disponete i pezzi di zucca su delle piccole coppe bagnandole col loro sciroppo.



Gelato di zucca Halloween

Gelato di zucca Halloween
Ingredienti
Per 6 persone
  • 400 g di polpa di zucca
  • 125 g di zucchero
  • 300 ml di latte intero
  • 1 fialetta di essenza di vaniglia
  • 7 amaretti
  • 3 cucchiai di Maraschino
per decorare:
  • 2 cioccolatini tondi e uno a forma di triangolo
Procedimento
Tagliate la polpa della zucca a piccoli cubetti e fateli cuocere, possibilmente in una pentola antiaderente, nel latte fino a quando sono diventati ben cotti e teneri. Dovete girare di tanto in tanto in modo che non rimangano attaccati al fondo della pentola.
Aggiungete la vaniglia e fate cuocere ancora per qualche minuto. Fate raffreddare e per ultimi aggiungete gli amaretti sbriciolati, il maraschino e date una bella mescolata in maniera che tutto sia ben amalgamato. Versate la crema in una ciotola e mettetela nel freezer in modo che di tanto in tanto possiate dare una bella mescolata e quando incomincia a congelarsi, versatela in uno stampo di metallo a forma di cupola e lasciate ancora nel freezer per almeno 6 ore.
Al momento di servire, inumidite le pareti della forma con una spugnetta che avrete bagnato con acqua calda e strizzato bene. Così il gelato si staccherà facilmente dal contenitore.
Rovesciatelo sul piatto di portata e applicateci, schiacciandoli un po' contro il gelato, i cioccolatini in modo da formare gli occhi con i due tondi ed il naso con quello triangolare. Disegnerete invece la bocca scavando il gelato con un cucchiaino da caffé.






Muffin di zucca "Notte incantata"

Muffin di zucca "Notte incantata"

Ingredienti 
  • 60 gr Valleè + burro 
  • 100gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino da caffé di lievito in polvere
  • 100 gr di farina
  • 30 gr di maizena
  • sale, un pizzico
  • 60 ml di latte
  • 150 gr di zucca cotta al vapore e ridotta in purea
  • granella di cioccolato
Procedimento
Accendete il forno a 180° e imburrate lo stampo apposito per muffin.
In una ciotola mescolate Valee' + burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete poi l'uovo e amalgamate bene.
In un altra ciotola mescolate la farina con la maizena, il sale, il lievito e versatelo nella ciotola con Valee' + burro, zucchero e uovo. Mescolate rapidamente aggiungendo per ultimo il latte e la purea di zucca.
Versate il composto ottenuto nelle vaschette imburrate tenendo presente che devono essere riempite per 3/4. Infornateli subito a 180° per circa mezzora. Sono pronti quando introducendo lo stecchino ne esce fuori pulito. Fateli raffreddare su una gratella per dolci e serviteli tiepidi o freddi spolverandoli con della granella di cioccolato.


Frittelle di zucca "La strega ci va matta"

Frittelle di zucca "La strega ci va matta"
Ingredienti
Per 6 persone
  • 500 g di polpa di zucca a cubetti
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di burro fuso
  • 2 uova sbattute
  • 125 g di farina 
  • olio di oliva per friggere
Fare bollire la zucca fino a quando è ben cotta.
Scolatela, riducetela in purea e mescolatela con lo zucchero, il burro e le uova. Per ultima aggiungete la farina, date una bella mescolata, e fate cuocere ancora fino a quando l'impasto si stacca dalle pareti della pentola. Coprite la pasta con la pellicola trasparente e fate riposare per circa 1 ora.
Riscaldate l'olio, circa 1 litro, nella apposita casseruola dei fritti fornita di cestello. Quando è ben caldo ma non bollente prendete con un cucchiaino un po' di pasta e, aiutandovi con un altro cucchiaino, fate cadere la pasta nell'olio.
Le frittelle si gonfieranno e si gireranno da sole. Il segreto sta nel friggerle poche per volta e sempre in abbondante olio. Appena saranno diventate ben gonfie e dorate, scolatele con l'apposito cestello e appoggiatele su della carta assorbente. Vanno servite calde o anche tiepide.


fonte 



Buon appetito ragazze!...

2 commenti:

  1. Oh Fiore che bell'aria d'autunno si respira oggi da te,sento l'odore delle frittelle!Quante golose ricette!Grazie!E' così accogliente,me ne vado a malincuore,ma so che presto tornerò per realizzare qualche ricetta.Baci,Rosetta

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  2. il tuo blog è proprio vestito per questa prossima festa....è molto bello..grazie per le ricettine...un abbraccio lory

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